CONSUMO DE FRUTAS ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE?
Las frutas y las verduras son
componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente
podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las
cardiovasculares y algunos cánceres. En general, se calcula que cada año
podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo
de frutas y verduras.
Un informe de la OMS y la FAO
publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un
mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros
tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las
cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y
mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos
desarrollados.
Las frutas y las verduras son
componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente
podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las
cardiovasculares y algunos cánceres. En general, se calcula que cada año
podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo
de frutas y verduras.
Un informe de la OMS y la FAO
publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un
mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros
tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las
cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y
mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos
desarrollados.
La Estrategia mundial OMS sobre
régimen alimentario, actividad física y salud hace hincapié en el aumento del
consumo de frutas y verduras como una de las recomendaciones a tener en cuenta
al elaborar las políticas y directrices dietéticas nacionales tanto para la
población como para los individuos.
Reconociendo las pruebas
científicas cada vez más numerosas de que la ingesta insuficiente de frutas y verduras
es un factor de riesgo fundamental de varias enfermedades no transmisibles, la
OMS y la FAO lanzaron en Río de Janeiro, en noviembre de 2003, una iniciativa
conjunta de promoción de las frutas y verduras que constituye una de las muchas
medidas integradas en la aplicación de la Estrategia mundial sobre régimen
alimentario, actividad física y salud. La meta general de esta iniciativa es
fortalecer, promover y proteger la salud en el contexto de una dieta saludable,
orientando la elaboración de medidas sostenibles a nivel comunitario, nacional
y mundial, que, tomadas en su conjunto, lleven a la reducción del riesgo de
enfermedades crónicas a través del aumento del consumo de frutas y verduras.
Comentarios
Publicar un comentario