CONTANDO TERRONES DE AZÚCAR 2ºPARTE (CRECIENDO EN SALUD)
La
actividad de CONTANDO TERRONES DE AZÚCAR tiene dos partes.
En la primera de ellas, vimos:
1. Los
motivos por los que el azúcar nos gusta a todos y a todas.
2. Qué
eran los azúcares libres. Recapitulemos: son aquellos azúcares añadidos por la
industria en los procesados, o directamente por nosotros o los cocineros para
endulzar otros alimentos, así como el presente en la miel, en los jarabes y en
los zumos de frutas (tanto naturales como concentrados).
3. Los efectos
nocivos que tiene el consumo de azúcares libres en nuestro organismo.
4. El
interés que tienen las empresas alimentarias para que consumamos más, razón por
la que existe una voluntad de integrarlo en muchos procesados.
5. La
recomendación de la Organización Mundial de la Salud de consumir como máximo 25
gramos de azúcar libre diario.
6. El
azúcar presente en un producto consumido del tirón, divulgándolo para hacerlo
visible y realizar un cartel.
En esta
segunda parte, siguiendo la línea de investigación con la que terminamos la
primera, debemos averiguar cuánto azúcar libre ingerimos en un día laborable cualquiera.
Para ello, en el colegio, a través de una
lluvia de alimentos asociados a diferentes momentos del día, hemos ido apuntando
los alimentos que ingerimos el día anterior y que pueden llevar azúcares libres:
Cola cao, bollería, mermelada, zumos (naturales o concentrados), refrescos,
yogures, galletas, batidos, helados, chucherías.
Por ello, cada uno se lleva a casa su
propia lista de PRODUCTOS SOSPECHOSOS de contener azúcares libres. Ahora toca
la segunda parte: en casa, con vuestra ayuda, con la información del etiquetado
y, ante la ausencia de esta, tirando de internet, queremos averiguar cuánto
azúcar ingirió cada uno ayer. Lo interesante es obtener un dato aproximativo,
que cada uno pueda manejar.
Con todas las investigaciones realizadas, tras entegrar en el colegio todas las fichas, nuestra idea es hacer una media estimada del azúcar consumido por el alumnado del CEIP POETAS ANDALUCES de media, tirando del consumido en cada una de las clases en las que hemos puesto en marcha esta actividad.
Un
saludo y muchas gracias por vuestra colaboración.
Comentarios
Publicar un comentario