CONTANDO TERRONES DE AZÚCAR 2ºB (CRECIENDO EN SALUD)
Ahora que se aproxima el verano y con él lo hacen los helados y refrescos, estamos realizando un trabajo de concienciación en el colegio, para alertar de los riesgos que se derivan de un consumo abusivo de azúcares libres y establecer qué cantidad de azúcar diaria se considera excesiva.
Muchos
alimentos, traen azúcar de manera intrínseca, pero aquí solo nos referimos a
los azúcares libres.
¿Qué es el azúcar libre?
La Organización Mundial de la Salud
(la OMS) considera azúcares libres:
a. A aquello azúcares añadidos
(refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o
los consumidores.
b. A aquellos azúcares presentes de
forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta.
Las recomendaciones de la OMS no se
aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las
verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de
frutas.
¿Por qué considera la OMS que el consumo
de azúcar es malo?
El azúcar, como el tabaco o el alcohol,
no produce un daño inmediato y visible en nuestro cuerpo. Este aspecto, parece menor,
pero no lo es… Pues con la ayuda de los mitos que difunden las propias corporaciones
alimenticias, para confundir a la opinión pública y esta falta de efectos
inmediatos, despreciamos el daño que puede hacer el AZÚCAR a largo plazo y nos
protegemos con tópicos que nos vienen dados: “los que dicen que el azúcar es malo
son unos alarmistas”; “hay que comer de todo”, “pues yo tomo todos los días
bastante azúcar y mira como estoy…”
Si a esto le sumamos que
su consumo provoca la segregación de dopaminas y endorfinas en el cerebro, que
generan un bienestar y una sensación placentera, la voluntad para resistirse al
consumo de estos azúcares libres debe ser bastante tozuda.
No obstante, desde hace
tiempo, las autoridades sanitarias vienen advirtiendo de sus efectos, expuestos
claramente en la siguiente imagen:
¿Cuál es la cantidad máxima
recomendada por la OMS de azúcares libres?
La cantidad deseable de consumo de
azúcar libre diario debería ser 0 gramos, es decir, no consumir azúcar libre.
Sin embargo, la cifra
aceptable que nos marca la OMS es menos del 10% de la ingesta calórica total.
Además, añade que por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la
salud.
Este 10% de ingesta
calórica equivaldría a un máximo 25 g de azúcares libres.
Es por ello, que copiando la idea de sinazucar.org el alumnado de segundo A, ha realizado su propio cartel publicitario con el
que descubrir y mostrar el azúcar libre que contiene algún alimento de los
consumidos diariamente.
A continuación encontraréis los carteles utilizados:
Si después de lo dicho, a alguno le apetece ver un cortometraje
en el que abordan este problema, aquí os lo dejamos:
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