CONTANDO TERRONES DE AZÚCAR 5ºB (CRECIENDO EN SALUD)
Ahora
que se aproxima el verano y con él lo hacen los helados y refrescos, estamos
realizando un trabajo de concienciación en el colegio para alertar de los
riesgos que se derivan de un consumo abusivo de azúcares libres y
establecer qué cantidad de azúcar diaria se considera excesiva.
Muchos
alimentos traen azúcar de manera intrínseca, pero aquí solo nos referimos a
los azúcares libres.
¿Qué
es el azúcar libre?
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) considera azúcares libres:
a. A aquello azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los
fabricantes, los cocineros o los consumidores.
b. A aquellos azúcares presentes de forma natural en la
miel, los jarabes y zumos de fruta.
Las
recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos
presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o
concentrados de zumo de frutas.
El
azúcar, como el tabaco o el alcohol, no produce un daño inmediato y visible en
nuestro cuerpo. Este aspecto, parece menor, pero no lo es… Pues con la ayuda de
los mitos que difunden las propias corporaciones alimenticias, para confundir a
la opinión pública y esta falta de efectos inmediatos, despreciamos el daño que
puede hacer el AZÚCAR a largo plazo y nos protegemos con tópicos que nos vienen
dados: “los que dicen que el azúcar es malo son unos alarmistas”; “hay que
comer de todo”, “pues yo tomo todos los días bastante azúcar y mira como
estoy…”
Si a esto le sumamos que su consumo provoca la
segregación de dopaminas y endorfinas en el cerebro, que generan un bienestar y
una sensación placentera, la voluntad para resistirse al consumo de estos
azúcares libres debe ser bastante tozuda.
No obstante, desde hace tiempo, las autoridades
sanitarias vienen advirtiendo de sus efectos, expuestos claramente en la
siguiente imagen:
¿Cuál
es la cantidad máxima recomendada por la OMS de azúcares libres?
La
cantidad deseable de consumo de azúcar libre diario debería ser 0 gramos, es
decir, no consumir azúcar libre.
Sin embargo, la cifra aceptable que nos marca la OMS
es menos del 10% de la ingesta calórica total. Además, añade que por debajo del
5% produciría beneficios adicionales para la salud.
Este 10% de ingesta calórica equivaldría a un
máximo 25 g de azúcares libres.
Relacionado con este trabajo de sensibilización, se llevan dos actividades para casa que deberán entregar el MARTES.
PRIMERA ACTIVIDAD
Copiando la idea de sinazucar.org el alumnado de quinto B,
ha realizado su propio cartel publicitario con el que descubrir y mostrar el
azúcar libre que contiene algún alimento de los consumidos diariamente.
Con
la premura de aprovechar el tiempo, la mayoría no invirtió energía en hacerlo
vistoso, motivo por el cual lo llevan a casa para terminarlo:
El
cartel deben traerlo el próximo martes.
Recordad
que debe tener:
a. En
grande el nombre del producto.
b. Debajo
el envase de dicho producto.
c. A
su lado, los terrones de azúcar que lleva el producto. Cada terrón tiene 4
gramos de azúcar. (Esto, a aquellos que hayan faltado, os lo proporcionaremos en el colegio).
d. Debajo
de los terrones de azúcar, en rojo, los gramos de azúcar que tiene ese
producto.
e. Debajo,
le restaremos el azúcar que lleva a los 25 grados establecidos como máximo DIARIO
por la OMS.
f. Al lado, indicaremos en grande y vistoso el número de gramos que nos quedan, si respetamos las indicaciones de la OMS, para consumir azúcar.
SEGUNDA ACTIVIDAD
También hemos aprendido a buscar en el etiquetado cuántos gramos de azúcar tiene un producto procesado. En relación a esto, cada uno se lleva a casa su propia lista de PRODUCTOS SOSPECHOSOS de contener azúcares libres.
Ahora toca la segunda parte: en casa, con vuestra ayuda, con la información del etiquetado y, ante la ausencia de esta, tirando de internet, queremos averiguar cuánto azúcar libre ingirió cada uno ayer. Lo interesante es obtener un dato aproximativo, que cada uno pueda manejar.
NO TIENEN QUE AVERIGUAR LOS HIDRATOS DE CARBONO INGERIDOS NI LOS AZÚCARES INTRÍNSECOS EN LOS ALIMENTOS, SOLO TIENE QUE CALCULAR LOS GRAMOS DE AZÚCAR DE LOS PRODUCTOS QUE FUERON APUNTANDO EN CLASE.
Con todas las investigaciones realizadas, tras entregar en el colegio esta fichas, nuestra idea es hacer una media estimada del azúcar consumido por el alumnado del CEIP POETAS ANDALUCES de media, tirando del consumido en cada una de las clases en las que hemos puesto en marcha esta actividad.
Si
después de lo dicho, a alguno le apetece ver un cortometraje en el que abordan
este problema, aquí os lo dejamos:
MUCHAS GRACIAS A TOD@S POR VUESTRA
COLABORACIÓN.
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