CONTANDO TERRONES DE AZÚCAR, TERCERO (CRECIENDO EN SALUD)

 Ahora que se aproxima el verano y con él lo hacen los helados y refrescos, estamos realizando un trabajo de concienciación en el colegio, para alertar de los riesgos que se derivan de un consumo abusivo de azúcares libres y establecer qué cantidad de azúcar diaria se considera excesiva.

         Muchos alimentos, traen azúcar de manera intrínseca, pero aquí solo nos referimos a los azúcares libres.



¿Qué es el azúcar libre?

La Organización Mundial de la Salud (la OMS) considera azúcares libres:

a.   A aquello azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores.

b.   A aquellos azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta.

Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de frutas.

 

¿Por qué considera la OMS que el consumo de azúcar es malo?

El azúcar, como el tabaco o el alcohol, no produce un daño inmediato y visible en nuestro cuerpo. Este aspecto, parece menor, pero no lo es… Pues con la ayuda de los mitos que difunden las propias corporaciones alimenticias, para confundir a la opinión pública y esta falta de efectos inmediatos, despreciamos el daño que puede hacer el AZÚCAR a largo plazo y nos protegemos con tópicos que nos vienen dados: “los que dicen que el azúcar es malo son unos alarmistas”; “hay que comer de todo”, “pues yo tomo todos los días bastante azúcar y mira como estoy…”

Si a esto le sumamos que su consumo provoca la segregación de dopaminas y endorfinas en el cerebro, que generan un bienestar y una sensación placentera, la voluntad para resistirse al consumo de estos azúcares libres debe ser bastante tozuda.

No obstante, desde hace tiempo, las autoridades sanitarias vienen advirtiendo de sus efectos, expuestos claramente en la siguiente imagen:

 


¿Cuál es la cantidad máxima recomendada por la OMS de azúcares libres?

La cantidad deseable de consumo de azúcar libre diario debería ser 0 gramos, es decir, no consumir azúcar libre.

Sin embargo, la cifra aceptable que nos marca la OMS es menos del 10% de la ingesta calórica total. Además, añade que por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la salud.

Este 10% de ingesta calórica equivaldría a un máximo 25 g de azúcares libres.

 

Es por ello, que copiando la idea de sinazucar.org, tal como comunicamos el jueves pasado, el alumnado de tercero A, ha realizado su propio cartel publicitario con el que descubrir y mostrar el azúcar libre que contiene algún alimento de los consumidos diariamente.

A continuación encontraréis algunos de los carteles realizado por el alumnado de tercero:

















Todo el alumnado que no hizo el cartel el viernes, lo deberá traer mañana terminado.

Recordad que debe tener:

a.  En grande el nombre del producto.

b.  Debajo el envase de dicho producto.

c.   A su lado, los terrones de azúcar que lleva el producto. Cada terrón tiene 4 gramos de azúcar. (Esto os lo proporcionaremos en el colegio).

d.  Debajo de los terrones de azúcar, en rojo, los gramos de azúcar que tiene ese producto.

e.  Debajo, le restaremos el azúcar que lleva a los 25 grados establecidos como máximo DIARIO por la OMS.

f.    Al lado, indicaremos en grande y vistoso el número de gramos que nos quedan, si respetamos las indicaciones de la OMS, para consumir azúcar.

El que tenéis aquí puede serviros de ejemplo.




Si después de lo dicho, a alguno le apetece ver un cortometraje en el que abordan este problema, aquí os lo dejamos:




 

MUCHAS GRACIAS A TOD@S POR VUESTRA COLABORACIÓN.



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