LOS DESAYUNOS SALUDABLES (CRECIENDO EN SALUD)


Persiguiendo, como en años anteriores, los hábitos saludables relativos a la alimentación, desde el CEIP POETAS ANDALUCES vamos a continuar apostando por los Desayunos Saludables.

 


¿POR QUÉ LO HACEMOS?

Según la OMS, la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI  que afecta sobre todo a personas que viven en el medio urbano de países desarrollados. La prevalencia  ha aumentado a un ritmo alarmante.

El estudio ALADINO 2019, realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, reveló que un 41% de los niños y niñas de entre 6 y 9 años de edad tienen sobrepeso.

Siguiendo al pediatra Carlos Casabona (Tú eliges lo que comes), en numerosas ocasiones se  alude a la falta de actividad física como principal culpable de la pandemia del sobrepeso. Con esta  afirmación, se suele obviar la responsabilidad de las grandes empresas alimenticias que están más  preocupadas por sus resultados económicos, que por el correcto desarrollo de nuestra salud.

Finalmente, nosotros, los consumidores, cogemos aquellos productos apetecibles, tan  llamativos y cercanos que copan las principales estanterías del supermercado, despreciando productos  naturales propios de nuestra dieta mediterránea y prefiriendo alimentos procesados ricos en aditivos y  pobres en nutrientes.

Si queremos que nuestr@s hij@s o nuestr@s alumn@s, en el futuro no sean personas atadas a  una constante y tediosa dieta, estamos a tiempo de evitarlo pero, para ello, es necesario inculcarles desde pequeños una alimentación saludable y equilibrada. Por todo lo expuesto, sin pretender invadir  parcelas que nos son ajenas, queremos invitaros a todos a que en el desayuno que traen vuestros hij@s  al colegio, se cumplan las siguientes premisas.

 

¿EN QUÉ CONSISTEN LOS DESAYUNOS SALUDABLES?

1. Los MARTES y los JUEVES (desde 3 años de Infantil hasta Sexto de Primaria), deberán traer al  colegio una pieza de fruta (aunque quién quiera, también podrá acompañarla de un  bocadillo).

2. L@s alumn@s no deben traer al colegio bollería industrial, patatas fritas (u otros snacks), ni chuches. (Las galletas son igual de nocivas que el resto de bollería industrial).

3. Se aconseja que los lácteos o zumos híper azucarados sean consumidos de manera muy  puntual. Frente al agua, no hay ningún otro líquido cuya ingesta resulte más saludable.

 

Si bien es cierto que no podemos obligar a nadie a que siga las indicaciones aquí facilitadas, y que  nuestra mirada es una mirada más, estamos seguros que es@s adult@s en los que se convertirán  vuestr@s (y nuestr@s) hij@s), os (y nos) lo agradecerán.

En la misma línea, nos hemos inscrito como centro en el Programa de Hábitos de Vida Saludables promovido por la Junta de Andalucía. En noviembre, cuando confirmen nuestra participación en el mismo, daremos más información al respecto.

Desde el área de Educación Física (para el alumnado de Primaria), se persigue que los alumnos valoren y adquieran hábitos saludables relacionados con la alimentación (criterio de evaluación explicitado como tal en el segundo ciclo y saber básico asociado a criterios de evaluación en el primer y tercer ciclo), formando el consumo de frutas de los MARTES y los JUEVES, parte de la evaluación.

Independientemente del punto anterior, los hábitos consolidados en la infancia, son hábitos de los que es más difícil desprenderse en la adultez. Y ese, el de tener la costumbre de tomar alguna pieza de fruta al día, es en sí su mayor tesoro.

 

 

Muchas gracias a tod@s por vuestra colaboración..

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