LOS DESAYUNOS SALUDABLES (CRECIENDO EN SALUD)
Persiguiendo, como en años anteriores, los hábitos saludables relativos
a la alimentación, desde el CEIP POETAS ANDALUCES vamos a continuar apostando
por los Desayunos Saludables.
¿POR QUÉ LO HACEMOS?
Según la OMS, la
obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo
XXI que afecta sobre todo a personas que
viven en el medio urbano de países desarrollados. La prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante.
El
estudio ALADINO 2019, realizado por la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición, reveló que un 41% de los niños y niñas de entre 6 y 9 años de edad tienen sobrepeso.
Siguiendo al pediatra
Carlos Casabona (Tú eliges lo que comes),
en numerosas ocasiones se alude a la
falta de actividad física como principal culpable de la pandemia del sobrepeso.
Con esta afirmación, se suele obviar la
responsabilidad de las grandes empresas alimenticias que están más preocupadas por sus resultados económicos,
que por el correcto desarrollo de nuestra salud.
Finalmente, nosotros,
los consumidores, cogemos aquellos productos apetecibles, tan llamativos y cercanos que copan las
principales estanterías del supermercado, despreciando productos naturales propios de nuestra dieta
mediterránea y prefiriendo alimentos procesados ricos en aditivos y pobres en nutrientes.
Si queremos que nuestr@s hij@s o nuestr@s alumn@s, en el futuro no
sean personas atadas a una constante y
tediosa dieta, estamos a tiempo de evitarlo pero, para ello, es necesario
inculcarles desde pequeños una alimentación saludable y equilibrada. Por todo
lo expuesto, sin pretender invadir
parcelas que nos son ajenas, queremos invitaros a todos a que en el
desayuno que traen vuestros hij@s al
colegio, se cumplan las siguientes premisas.
¿EN QUÉ CONSISTEN LOS
DESAYUNOS SALUDABLES?
1. Los MARTES y los JUEVES (desde 3 años de Infantil hasta Sexto de Primaria),
deberán traer al colegio una pieza de fruta (aunque quién quiera,
también podrá acompañarla de un bocadillo).
2. L@s alumn@s no deben
traer al colegio bollería industrial, patatas fritas (u otros snacks), ni
chuches. (Las galletas son igual de nocivas que el resto de bollería
industrial).
3. Se aconseja que los
lácteos o zumos híper azucarados sean consumidos de manera muy puntual. Frente al agua, no hay ningún otro
líquido cuya ingesta resulte más saludable.
Si bien es cierto que no podemos obligar a nadie
a que siga las indicaciones aquí facilitadas, y que nuestra mirada es una mirada más, estamos
seguros que es@s adult@s en los que se convertirán vuestr@s (y nuestr@s) hij@s), os (y nos) lo
agradecerán.
En
la misma línea, nos hemos inscrito como centro en el Programa de Hábitos de
Vida Saludables promovido por la Junta de Andalucía. En noviembre, cuando
confirmen nuestra participación en el mismo, daremos más información al
respecto.
Desde el área de
Educación Física (para el alumnado de Primaria), se persigue que los alumnos valoren y adquieran hábitos
saludables relacionados con la alimentación (criterio de evaluación explicitado
como tal en el segundo ciclo y saber básico asociado a criterios de evaluación
en el primer y tercer ciclo), formando el consumo de
frutas de los MARTES y los JUEVES, parte de la evaluación.
Independientemente del punto anterior,
los hábitos consolidados en la infancia, son hábitos de los que es más difícil desprenderse
en la adultez. Y ese, el de tener la costumbre de tomar alguna pieza de fruta
al día, es en sí su mayor tesoro.
Muchas gracias a tod@s
por vuestra colaboración..
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