MIÉRCOLES 16 DÍA SIN AZÚCAR (DESAYUNOS SALUDABLES-PLAN CIMA)
PROPUESTA SALUDABLE
EL MIÉRCOLES 16 de octubre es el Día
Mundial de la Alimentación. Aprovechando dicha efeméride hemos
lanzado una propuesta entre el alumnado: DÍA SIN AZÚCAR, con la que pretendemos que ese día nadie traiga azúcares libres a la escuela.
El resto de meses, elegiremos un día
de 0 AZÚCARES LIBRES, para seguir concienciando sobre el tema a toda la comunidad
educativa.
Paralelamente, estamos realizando un
trabajo de concienciación en el colegio, para alertar de los riesgos que se
derivan de un consumo abusivo de azúcares libres y establecer qué cantidad de
azúcar libre diaria se considera excesiva.
Muchos alimentos, traen azúcar de
manera intrínseca, pero aquí solo nos referimos a los azúcares libres.
PEQUEÑA APORTACIÓN TEÓRICA
¿Qué es el azúcar libre?
La Organización Mundial de la Salud
(la OMS) considera azúcares libres:
a. A aquello azúcares añadidos
(refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o
los consumidores.
b. A aquellos azúcares presentes de
forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta.
Las recomendaciones de la OMS no se
aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las
verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de
frutas.
¿Por qué considera la OMS que el
consumo de AZÚCAR LIBRE es malo?
El azúcar, como el tabaco o el
alcohol, no produce un daño inmediato y visible en nuestro cuerpo. Este
aspecto, parece menor, pero no lo es… Pues con la ayuda de los mitos que
difunden las propias corporaciones alimenticias, para confundir a la opinión pública
y esta falta de efectos inmediatos, despreciamos el daño que puede hacer el
AZÚCAR a largo plazo y nos protegemos con tópicos que nos vienen dados: “los
que dicen que el azúcar es malo son unos alarmistas”; “hay que comer de todo”,
“pues yo tomo todos los días bastante azúcar y mira como estoy…”
Si a esto le sumamos que su consumo
provoca la segregación de dopaminas y endorfinas en el cerebro, que generan un
bienestar y una sensación placentera, la voluntad para resistirse al consumo de
estos azúcares libres debe ser bastante tozuda.
No obstante, desde hace tiempo, las
autoridades sanitarias vienen advirtiendo de sus efectos, expuestos claramente
en la siguiente imagen:
¿Cuál es la cantidad máxima
recomendada por la OMS de azúcares libres?
La cantidad deseable de consumo de
azúcar libre diario debería ser 0 gramos, es decir, no consumir azúcar libre.
Sin embargo, la cifra aceptable que
nos marca la OMS es menos del 10% de la ingesta calórica total. Además, añade
que por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la salud.
Este 10% de ingesta calórica
equivaldría a un máximo 25 g de azúcares libres.
Al respecto, hemos encontrado un cortometraje que, desde lo artístico, pretende concienciar del problema.
Un saludo y muchas gracias por vuestra colaboración.
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