MIÉRCOLES 16 DÍA SIN AZÚCAR (DESAYUNOS SALUDABLES-PLAN CIMA)

PROPUESTA SALUDABLE

EL MIÉRCOLES 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación. Aprovechando dicha efeméride hemos lanzado una propuesta entre el alumnado: DÍA SIN AZÚCAR, con la que pretendemos que ese día nadie traiga azúcares libres a la escuela.

El resto de meses, elegiremos un día de 0 AZÚCARES LIBRES, para seguir concienciando sobre el tema a toda la comunidad educativa.

Paralelamente, estamos realizando un trabajo de concienciación en el colegio, para alertar de los riesgos que se derivan de un consumo abusivo de azúcares libres y establecer qué cantidad de azúcar libre diaria se considera excesiva.








Muchos alimentos, traen azúcar de manera intrínseca, pero aquí solo nos referimos a los azúcares libres.

 

PEQUEÑA APORTACIÓN TEÓRICA

¿Qué es el azúcar libre?

La Organización Mundial de la Salud (la OMS) considera azúcares libres:

a. A aquello azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores.

b. A aquellos azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta.

Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de frutas.

 

¿Por qué considera la OMS que el consumo de AZÚCAR LIBRE es malo?

El azúcar, como el tabaco o el alcohol, no produce un daño inmediato y visible en nuestro cuerpo. Este aspecto, parece menor, pero no lo es… Pues con la ayuda de los mitos que difunden las propias corporaciones alimenticias, para confundir a la opinión pública y esta falta de efectos inmediatos, despreciamos el daño que puede hacer el AZÚCAR a largo plazo y nos protegemos con tópicos que nos vienen dados: “los que dicen que el azúcar es malo son unos alarmistas”; “hay que comer de todo”, “pues yo tomo todos los días bastante azúcar y mira como estoy…”

Si a esto le sumamos que su consumo provoca la segregación de dopaminas y endorfinas en el cerebro, que generan un bienestar y una sensación placentera, la voluntad para resistirse al consumo de estos azúcares libres debe ser bastante tozuda.

No obstante, desde hace tiempo, las autoridades sanitarias vienen advirtiendo de sus efectos, expuestos claramente en la siguiente imagen:

  

¿Cuál es la cantidad máxima recomendada por la OMS de azúcares libres?

La cantidad deseable de consumo de azúcar libre diario debería ser 0 gramos, es decir, no consumir azúcar libre.

Sin embargo, la cifra aceptable que nos marca la OMS es menos del 10% de la ingesta calórica total. Además, añade que por debajo del 5% produciría beneficios adicionales para la salud.

Este 10% de ingesta calórica equivaldría a un máximo 25 g de azúcares libres.

Al respecto, hemos encontrado un cortometraje que, desde lo artístico, pretende concienciar del problema.


Un saludo y muchas gracias por vuestra colaboración. 


 

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